简介
联系我们
通讯/办公地址:
邮箱:
当前位置: 中文主页 >>简介

东北大学自然语言处理实验室

东北大学自然语言处理实验室在姚天顺教授和王宝库教授带领下于1973年创立,先后由朱靖波教授、肖桐教授领导。实验室长期从事自然语言处理领域的研究,涉及机器翻译、语言分析、语言模型等多个方向,在ACL、AAAl、EMNLP、AI、JAIR等自然语言处理和人工智能领域重要国际会议和知名期刊上发表论文200余篇,培养了200多名硕士和博士研究生,并获得中心信息学会优博(提名)等多项奖励,毕业生在微软、谷歌、百度、腾讯、阿里、清华大学、复旦大学、东北大学、中国科学院等企业、高校与科研机构任职。获得国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目、国家863项目等40余个国家级的项目支持。

目前实验室拥有10名教师(4名教授、3名副教授、2名博士讲师、1名科研助理)、50多位硕士研究生及博士研究生。研发了NiuTrans、NiuTensor、 NiuParser等多个开源系统,并曾在WMT、CCMT/CWMT、NTCIR PatentMT等国内外机器翻译评测任务中获得20余次冠军。NiuTrans开源机器翻译系统于2016年获得钱伟长中文信息处理科学技术奖一等奖,相关技术得到广泛使用,并形成支持450种语言互译的机器翻译应用平台 – 小牛翻译。